C’est entre autres : « Les incroyables comestibles », un mouvement participatif citoyen qui vise à planter dans les espaces communs de la nourriture, pour le bénéfice de tous : chacun peut participer aux plantations, à l’entretien, à la récolte… sans que ce soit forcément les mêmes personnes.
Notre première année fut riche en partage et rencontres ! Un projet, des valeurs, l’envie de rassembler, de faire ensemble. Nos enfants ont aimé et ont participé activement au jardin à notre plus grande joie !
LES TEMPS FORTS de 2019
7 avril : 1ère réunion de présentation du collectif citoyen à la salle municipale, discussions et échanges intergénérationnels constructifs.
Sur le mois de juin, nous nous sommes retrouvés les vendredis soirs pour partager nos connaissances, travailler la terre, rire et déguster nos différents plats.
6 juin : plantation printanière dans les bacs communaux : uniquement des végétaux comestibles
20 juin : préparation d’un potager collectif sur un terrain, derrière
l’agorespace, mis gracieusement à disposition par la mairie.
22 juin : mise en place d’une cabane à oiseaux et d’un abri à insectes confectionnés par de petits alexois et plantation de plants de courges, tomates, boutures de menthe, etc..
29 juin : réfection des bacs communaux devant la mairie.
D’août à octobre, nous avons récolté sur le terrain de l’agorespace : courges, butternuts, potirons, tomates cerises, menthe, quelques pommes de terre (c’était un essai) et beaucoup de haricots beurre. Dans les bacs communaux : radis, tomates cerises, herbes aromatiques, tournesols, haricots, fenouils, betteraves et fraises pour le plus grand bonheur de nos mômes !
Courant septembre :
Mise en place d’un totem à champignons conçu et offert par Dider Lyard.
Réfection du four à pain au chef-lieu, route de Menthon en collaboration avec le comité des fêtes.
29 septembre : Point-infos à la Fête de la gastronomie tenu par Michel et Bénédicte sur le stand de Vétérinaires Sans Frontières.
Courant octobre : plantation de framboisiers
8 novembre : fabrication d’une cabane en saule vivant, ramassage de feuilles mortes pour préparer le sol à cultiver pour le printemps prochain.
– 21 novembre : plantation hivernale dans les bacs communaux : ail, petits fruits, lavande, bruyère, fraisiers, rosiers…
– Décembre : Première expérience de fabrication de bière artisanale.
ET DEMAIN…
– Réunion en début d’année 2020 afin de discuter des projets à venir autour d’un buffet canadien.
– Rencontre de l’association Croqueurs de Pommes pour créer un verger.
– Au printemps, une randonnée pique-nique alexoise pour nettoyer la forêt et collecter du bois pour le four à pain.
– Plantations de légumes et barbecue
– Brassage de L’Alexoise, la bière d’ici ??
– Réflexion pour la création d’un espace de co-working
– Discussion pour la mise en place d’un commerce de proximité
Remerciements :
Merci à la mairie de nous avoir accueillis et accompagnés dans ce beau projet. Merci à la Pépinière du Lanfonnet pour la mise à disposition de leurs matières végétales compostées.
Merci à tous pour cette belle énergie vivifiante et entraînante,
A très vite au jardin !
Pour nous rejoindre, pour des idées ou des remarques :
MAIL : incroyablescomestibles.alex@gmail.com
FACEBOOK : www.facebook.com/incroyablescomestiblesalex TEL : 06 41 66 11 42 / 07 81 09 95 27